Messaggi: 2,675
	Discussioni: 69
	Registrato: Sep 2012
	
Reputazione: 
56
		
	 
	
	
		Perché 72gr a latta? Il calcolo lo devi fare in base alla temperatura media di fermentazione e in base allo stile. Come dice Alex se stai nelle Belghe (tipo tripel) non ti sbagli, quindi:
1) per le Belgian Ales è previsto un volume di CO2 compreso tra 1,9 e 2,4 (scegliamo un valore medio 2,2);
2) ipotizzando una temperatura media di fermentazione intorno ai 20° otteniamo 0.88 volumi di CO2;
3) formuletta: 2,2 - 0,88 = 1,32 x 4 = 5,28 x litri finali (ipotizziamo 25) = 132gr pari  a 5,28gr/lt.
Però 27 litri in un fermentatore da 28 non è gestibile. Mi auguro tu abbia diluito di meno fermandoti magari a 24 max!
	
	
	
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino 
 
 
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 18-05-2013, 07:00  da 
Miciospecial.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
	
	
		ma non dare retta alle istruzioni....secondo quelle del mountons coinosseurs wheat dovrei aggiungere  6 grammi/L....su una weizen!!!
	
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		Usa le formule o tabelle per fare il priming!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,931
	Discussioni: 69
	Registrato: Apr 2013
	
Reputazione: 
14
		
	 
	
	
		a me viene 5.8 grammi di zucchero per una fermentazione a 22°
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		Dipende anche dal valore di co2 che si mette!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
	
	
		infatti se la fai più gasata nel range consigliato ovviamente le quantità si alzano....
	
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,931
	Discussioni: 69
	Registrato: Apr 2013
	
Reputazione: 
14
		
	 
	
	
		io da 1,9-2,4 ho messo 2,3
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
	
	
		probabilmente quello ottimale era 2,1 
 
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....