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(21-05-2013, 04:40 )beelster Ha scritto: infatti!!! ricordati che qua dentro c'è sempre un dottor pancio e un mister sbatteo
Non l'ho capita!
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buona sera ...sono nuovo del forum..e ho iniziato a produrre birra da poco ..ma penso di avere commesso un grave errore ..HO OSSIGENATO MISCHIANDO CON MESTOLO SANIFICATO IL MOSTO NEL FERMENTATORE PER 30 SECONDI
durante la fermentazione ....è il secondo giorno e dato che è una birra "doppio malto" 10 litri il gorgogliatore non faceva bollicine ed io erroneamente ho mischiato ma c'era schiuma e la fermentazione era avviata perfettamente....sarà da buttare la mia birra ??? si ossiderà o i lieviti si moltiplicheranno ??? oppure non succederà nulla ...ora documentandomi ci sono pareri contrastanti ma i più frequenti sono che non bisogna mai ossigenare (SOLO ALL?INIZIO DELL'INOCULO DEL LIEVITO" aiutoooo e
grazie in anticipo della risposta !!
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Per favore apri una nuova discussione " Uso del kit"! E' il suo luogo giusto! Grazie!
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Nella maggior parte dei casi le uniche volte che ossigeni il mosto una volta che è nel fermentatore sono: 1) prima di prelevare il campione per la OG allo scopo di evitare misurazioni fallate da strratificazioni diverse del mosto 2) dopo l'inoculo del lievito 3)durante il priming nel fermentatore ( anche se lì è già birra)....però talvolta capita che se non è partita la fermentazione devi rimescolare, quindi capisci da solo che insomma di per se non succede nulla. Però insomma, se vedi che c'è schiuma che è un segno che la fermentazione è partita evita, anche perchè se si inizia a formare il fondo di fermentazione portarlo in superficie non è proprio il massimo
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Alex attenzione!!! Nel primimg la birra non va ASSOLUTAMENTE ossigenata!!!
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volevo scrivere mescoli....hai perfettamente ragione
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