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Così facendo, poi ritravaso, aggiungo zucchero priming e imbottiglio giusto?
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Esatto! Usa la formula per fare il priming!
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Aggiornamento: ho travasato la birra da fermentatore a pentola in maniera abbastanza roccambolesca con un tubicino di plastica (pvc, crystal, si quello insomma) cercando di squotere il meno possibile e sanificando il più possibile (ma come diavolo si travasa in maniera umana? Peggio che con il vino...) e da pentola a fermentatore ripulito, elimando entrambe le volte diverso "fango" di fondo. Spero di non aver sbattuto troppo il tutto nel trasporto. La misura di densità del liquido "ripulito" segnava 1.013-1.014.
Ora? Venerdì aggiungo lo zucchero (da sito di calcolo circa 190-200g) mescolo e imbottiglio? E' normale una certa torbidità? Tenendo conto che non ho usato ne irish moss ne altro in cottura...
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La weisse è torbida di suo! Per mettere lo zucchero nel fermentatore per imbottigliare, devi travasare la birra!
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Mi viene male al pensiero di dover rigirare tutto un'altra volta... dopodichè? Imbottiglio normalmente dal rubinette del fermentatore? Ha una sua utilità l'asta di travaso?
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Quando avrai densità stabile per 48 ore:
Ritravasi nella pentola.
Pulisci il fermentatore e ci metti dentro acqua e zucchero precedentemente bollita per 5 min e raffreddata (10gr/l e 200-300ml acqua)
Ritravasi nel fermentatore.
Mescoli delicatamente.
Imbottigli, mescolando ogni 3 bottiglie.
Con il secondo fermentatore, risparmi 2 travasi e hai sempre il rubinetto!!!
Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 31-07-2013, 06:17 da
simo18sd.)
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Travaso, lavi il fermentatore, metti la birra nel bidone con lo zucchero adeguato ( vai in tabelle e formule, e trovi calcolo priming) , facendolo bollire con 200 ml d'acqua, e imbottigli! Io vado direttamente con il rubinetto, asta mai usata!
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Grazie mille per le risposte... Giuro che se non è domani, per la prossima cotta mi procuro il secondo fermentatore!