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Ciao a tutti
lunedi ho fatto la mia prima birra e la fermentazione procede bene con T ambiente di circa 24°C.oggi il gorgogliatore ha smesso di gorgogliare allora ho messo l'orecchio a contatto con il fermentatore ed ho sentito un bel frizzare!potrebbe essere un bel modo per tenere sotto controllo il processo non credete?avete mai provato?aspettero circa 10 giorni prima di imbottigliare!
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assolutamente no....solo la misurazione della densità ci da prove attendibili sulla fermentazione
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Ecco, dopo il gorgogliatore abbiamo un nuovo strumento atto non solo a verificare la fermentazione, ma addirittura la teniamo sotto controllo. L'orecchio. Adesso posso anche morire.
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anche il naso....io mi faccio sempre delle belle sniffate dal gorgogliatore beel XD
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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L'"olfatto gorgogliativo" l'ho sperimentato anch'io. Non è indice di niente, ma produce soddisfazione personale.
Chi beve birra non invecchia mai!
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(18-09-2013, 08:12 )paoperry Ha scritto: L'"olfatto gorgogliativo" l'ho sperimentato anch'io. Non è indice di niente, ma produce soddisfazione personale. 
bravo
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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