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ORECCHIO SENTE FRIZZARE!
#1

Ciao a tutti
lunedi ho fatto la mia prima birra e la fermentazione procede bene con T ambiente di circa 24°C.oggi il gorgogliatore ha smesso di gorgogliare allora ho messo l'orecchio a contatto con il fermentatore ed ho sentito un bel frizzare!potrebbe essere un bel modo per tenere sotto controllo il processo non credete?avete mai provato?aspettero circa 10 giorni prima di imbottigliare!
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#2

assolutamente no....solo la misurazione della densità ci da prove attendibili sulla fermentazione

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#3

Sicuramente...era una testimonianza che la fermentazione procede bene!
(18-09-2013, 04:36 )alexander_douglas Ha scritto:  assolutamente no....solo la misurazione della densità ci da prove attendibili sulla fermentazione
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#4

È un segnale come la presenza di schiuma e di fondo di fermentazione, quindi come questi va considerato. Ovviamente lo stop della fermentazione puoi constatarlo solo col densimetro Wink

Birraiolo
Triatleta
.com
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#5

Ecco, dopo il gorgogliatore abbiamo un nuovo strumento atto non solo a verificare la fermentazione, ma addirittura la teniamo sotto controllo. L'orecchio. Adesso posso anche morire.
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#6

anche il naso....io mi faccio sempre delle belle sniffate dal gorgogliatore beel XD

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#7

L'"olfatto gorgogliativo" l'ho sperimentato anch'io. Non è indice di niente, ma produce soddisfazione personale. Smile

Chi beve birra non invecchia mai!
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#8

(18-09-2013, 06:23 )beelster Ha scritto:  Ecco, dopo il gorgogliatore abbiamo un nuovo strumento atto non solo a verificare la fermentazione, ma addirittura la teniamo sotto controllo. L'orecchio. Adesso posso anche morire.

hahahahahahahahaha grandissimo
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#9

(18-09-2013, 08:12 )paoperry Ha scritto:  L'"olfatto gorgogliativo" l'ho sperimentato anch'io. Non è indice di niente, ma produce soddisfazione personale. Smile

bravo

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#10

(18-09-2013, 04:32 )angelicog Ha scritto:  Ciao a tutti
lunedi ho fatto la mia prima birra e la fermentazione procede bene con T ambiente di circa 24°C.

Ciao, per la prossima ti consiglio di non arrivare a quelle temperature.
Se la temperatura ambiente è di 24°, il mosto nella fase tumultuosa può arrivare tranquillamente a 27°......che non è una buona cosa a meno che tu non stia facendo una saison......
Questo NON vuol dire necessariamente che la tua birra non sarà buona Birra07

Ciao,
Andrea
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