18-12-2013, 02:25
Ritengo lo sparge una delle parti più delicate.
Da esso dipente una buona parte della riuscita della cotta, sia in efficienza, sia come pulizia del mosto.
Le linee guida sono queste:
Arrivato a 78 spegni il fuoco, metti il coperchio e lascia riposare 10/15 min in maniera che le trebbie si depositano.
Passato questo tempo incominci la filtrazione facendo scendere lentamente il mosto, circa un litro al minuto, raccogliendo separatamente i primi litri, finché il mosto non uscirà pulito, che andrai a rimettere delicatamente dentro la pentola sopra le trebbie.
Aiutati con una schiumarola per rompere il flusso in maniera che non vada a disturbare il letto di trebbie.
Quindi continui con lo sparge, non so se fai fly o batch.
Poi boll, gittate ecc.
Quando hai finito con il boll, e' bene che raffreddi il mosto prima di trasferirlo, o , se non ne puoi fare a meno, stai molto attento a non ossigenarlo quand'e ancora caldo.
Se non hai il rubinetto aiutati con un tubo a mo' di sifone pescando il mosto dall'alto.
Ricordati di fare un energica winterizazzione prima del trasferimento.
Per il luppolo il pellet va più che bene, di fatto io adopero solo questo libero.
Come ti dicevo però, devi stare più attento per separarlo a fine boll.
Ciao
Lorenz
Da esso dipente una buona parte della riuscita della cotta, sia in efficienza, sia come pulizia del mosto.
Le linee guida sono queste:
Arrivato a 78 spegni il fuoco, metti il coperchio e lascia riposare 10/15 min in maniera che le trebbie si depositano.
Passato questo tempo incominci la filtrazione facendo scendere lentamente il mosto, circa un litro al minuto, raccogliendo separatamente i primi litri, finché il mosto non uscirà pulito, che andrai a rimettere delicatamente dentro la pentola sopra le trebbie.
Aiutati con una schiumarola per rompere il flusso in maniera che non vada a disturbare il letto di trebbie.
Quindi continui con lo sparge, non so se fai fly o batch.
Poi boll, gittate ecc.
Quando hai finito con il boll, e' bene che raffreddi il mosto prima di trasferirlo, o , se non ne puoi fare a meno, stai molto attento a non ossigenarlo quand'e ancora caldo.
Se non hai il rubinetto aiutati con un tubo a mo' di sifone pescando il mosto dall'alto.
Ricordati di fare un energica winterizazzione prima del trasferimento.
Per il luppolo il pellet va più che bene, di fatto io adopero solo questo libero.
Come ti dicevo però, devi stare più attento per separarlo a fine boll.
Ciao
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.