23-12-2013, 11:21
(23-12-2013, 10:50 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Le birre di grano tedesche si chiamano weissbier o weizenbier. Il primo termine, weissbier (tradotto “birra bianca”), sembra più appropriato per le birre non filtrate, dall’aspetto torbido, mentre il secondo, weizenbier (tradotto “birra di grano”), è più adatto al tipo chiaro. Ma non è così. Per la terminologia i birrai rivendicano preferenze geografiche, distribuendole tra Franconia, Palatinato, Svevia e altre regioni del Sud. Le versioni filtrate spesso sono contraddistinte da una brillantezza così limpida da meritare l’epiteto di “cristalline”, e si chiamano infatti kristallweizen. Anche il gusto è più vivace e pulito. Ad alcuni sembrerà un’eresia, ma le note fruttate emergono con maggiore eleganza quando non sono nascoste da sedimenti che, per quanto sottili, lasciano intuire la presenza di residui di lievito.
Uaoo...!!!
Per uno come me che fin'ora si è sempre limitato a poche birre commerciali... c'è davvero un mondo da scoprire!!!
Comunque lascerei perdere le weizen, in genere le birre bianche, o di grano che dir si voglia non mi entusiasmano particolarmente.
Preferisco stare sulla classica bionda ma tra tutti i tipi che avete citato è difficile scegliere, non so ancora orientarmi...
Mi intriga la strong-ale proposta da lomandy, ma anche una belga d'abazia non sarebbe male... muble... muble...