27-12-2013, 02:11
(26-12-2013, 09:08 )grandeschiuma Ha scritto: Ciao
provo a risponderti anche se sono alle prime cotte all grain ma mi serve per verificare se anche io faccio tutto correttamente, i più esperti mi correggano è utile anche per me.
La bollitura si fa senza coperchio e deve essere vivace.
Sul raffredamento non so risponderti: uso uno scambiatore a piastre, ma penso sia normale che inserendo un oggetto a tempertuta di 20° la bollitura si fermi. Pensa quando butti la pasta quando l'acqua bolle...
Io correggo il pH dell'acqua di sparge prima di iniziare il riscaldamento e lo verifico quando è vicino alla temperatura di utilizzo.
Nel mash misuro il PH dopo circa 10 15 minuti dall'inserimento dei grani, correggo con acido lattico con alemno una pipetta (20 gocce circa), ricontrollo dopo altri 15 minuti. Premetto la mia pentola da mash ha un miscelatore motorizzato.
Il risultato è quello di ottenere PH di mash e di sparge quasi identici.
Cerdo che il PH influisca sul'efficienza ma non in maniera fondamentale.
Non capisco cosa intendi per 3,5 litri/kg per lo sparge.
Io uso HobbyBrew per i calcoli dell'acqua di sparge e l'ho trovato preciso, al 1/2 litro ma può dipendere da ipotesi sulle perdite non correttissime
Comunque l'acqua di sparge, oltre a permetterti di raccogliere il mosto rimastio tra le trebbie dopo la prima estrazione, serve anche per arrivare alla quantità di mosto necessario per la bollitura rispettando l'OG per quel tipo di birra. Spero di essermi spiegato.
Io comunque misuro l'acuqa in pentola prima di bollire che deve essere quella che mi consenta di avere i litri corretti e misuro la OG pre bollitura. Se tutto è OK fermo lo sparge. Altrimenti proseguo con 1 litro o due di acqua di sparge.
Sulla puzza devi darci qulache altra informazione su come e quando hai inoculato il lievito. Potrebbe anche essere il lievito stesso che rilasci alcuni esteri strani. Ma qui è meglio che ti risponda che ha più esperienza di me
Spero di esserti stato utile e chiedo vienia se ho detto alcune inesattezze
Ciao
Mimmo
Quoto
La puzza di fogna in una Ale mi preoccupa. Non è certo una caratteristica delle alte fermentazioni.
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.