31-12-2013, 02:18
(30-12-2013, 06:01 )joker65 Ha scritto: ciao ragazzi sto per preparare la mia ennesima cotta ed e' una barley wine prememesso che la fermentazione in bottiglia la faro' con pochi grammi circa 4 la vorrei tenere piu a lungo possibile per berla quando ne' varra' la pena!!!!! ma mi domando? alcuni siti riportano aggiunta di fermentabile (zucchero) di 1kg ed altri mezzo ghilo per l 13,5 con latta da kg 1,5 chi a raggione? quale e' la differenza? che piu si aumenta lo zucchero piu alcolica e'? ma tutti i siti da me riscontrati riportano tutti la stessa gradazione 7,5 ma cambiano il dosaggio dello zucchero !!!! help! help! helo!! ringrazio anticipatamente per i suggerimenti.....
dimenticavo di dire che con 500 grammi di zucchero densita' finale e' di 1013 invece con 1kg e' di 1008 naturalmente lavorando con temperatura costante 20gradi
Ciao,
la mia misera esperienza, basata più su ciò che ho letto che su ciò che ho fatto, dice che la cosa migliore è scaricare il foglio di calcolo ed usare quello.
C'è chi si sbizzarrisce in 1000 modi mettendoci di tutto: zucchero, zucchero di canna , miele ,fruttosio ecc.ecc.ecc. ma la cosa importante è avere l'ok dal foglio di calcolo.
Credo ovviamente che a seconda degli zuccheri che aggiungi varierà anche il sapore della birra
......e buona a tutti!!!!!