31-12-2013, 10:58
se stai facendo un kit, il foglio di calcolo serve in parte. Devi partire comunque da quanto richiesto dal kit, per evitare stravolgimenti. Oppure compensare in qualche modo.
Il kit da 13,5 litri della muntons di barley wine prevede mezzo kg di zucchero. Parti da questo, e sostituiscilo (se vuoi) con altro. Se ci metti + zucchero avrai + alcool e gusto + secco. Ma non è all'infinito... non è che se ci metto 10 kg ottengo un superalcolico....
Se usi fermentabili parziali, tipo lattosio, sappi che addolcirai la birra.
La densità finale si abbassa perché + zucchero significa + alcool, + volatile dell'acqua. Quindi è come se vai a diluire un po' l'estratto di malto luppolato di partenza (la latta).
Se ho scritto minchiate, sappiate che ho già cominciato a festeggiare il nuovo anno....
Il kit da 13,5 litri della muntons di barley wine prevede mezzo kg di zucchero. Parti da questo, e sostituiscilo (se vuoi) con altro. Se ci metti + zucchero avrai + alcool e gusto + secco. Ma non è all'infinito... non è che se ci metto 10 kg ottengo un superalcolico....
Se usi fermentabili parziali, tipo lattosio, sappi che addolcirai la birra.
La densità finale si abbassa perché + zucchero significa + alcool, + volatile dell'acqua. Quindi è come se vai a diluire un po' l'estratto di malto luppolato di partenza (la latta).
Se ho scritto minchiate, sappiate che ho già cominciato a festeggiare il nuovo anno....