16-03-2012, 01:52
Non disponendo di cantine sotterranee dove accumulare il ghiaccio raccolto dalla superficie dei laghi gelati, come si faceva una volta a Monaco
, non resta che dotarsi di moderni mezzi di refrigerazione. Non è indispensabile, però se in casa fa proprio molto caldo e non si dispone di cantina/sottoscala relativamente fresco è sicuramente consigliabile. Anche le basse temperature servono, oltre a alcool e luppolo, ad aumentare la conservabilità della birra oltre che a mantenerla stabile dal punto di vista del gusto.
Se la birra si degrada diventa più o meno cattiva, assumendo note di cartone da imballaggio o peggio di medicinale, ma non arriva a fare male alla salute al punto da mandare in ospedale con la dissenteria o il botulino! Da questo punto di vista sono molto più pericolose le conserve di frutta fatte in casa, se fatte o conservate male.
Con il caldo i lieviti non si risvegliano, perchè tanto non hanno più nulla da digerire, ma al massimo si ha autolisi, ovvero per dirla in parole povere "marciscono" a danno un sapore cattivo alla birra.
Giustissima l'osservazione che le birre molto alcoliche si conservano di più, oltre i 9-10 gradi si arriva quasi al livello di conservabilità del vino, con possibilità di invecchiare in bottiglia anche per diversi anni.
Ciao,
Vale

Se la birra si degrada diventa più o meno cattiva, assumendo note di cartone da imballaggio o peggio di medicinale, ma non arriva a fare male alla salute al punto da mandare in ospedale con la dissenteria o il botulino! Da questo punto di vista sono molto più pericolose le conserve di frutta fatte in casa, se fatte o conservate male.
Con il caldo i lieviti non si risvegliano, perchè tanto non hanno più nulla da digerire, ma al massimo si ha autolisi, ovvero per dirla in parole povere "marciscono" a danno un sapore cattivo alla birra.
Giustissima l'osservazione che le birre molto alcoliche si conservano di più, oltre i 9-10 gradi si arriva quasi al livello di conservabilità del vino, con possibilità di invecchiare in bottiglia anche per diversi anni.
Ciao,
Vale