Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Info tecniche birra ALE ad Aprile / Maggio
#4

Non disponendo di cantine sotterranee dove accumulare il ghiaccio raccolto dalla superficie dei laghi gelati, come si faceva una volta a Monaco Wink, non resta che dotarsi di moderni mezzi di refrigerazione. Non è indispensabile, però se in casa fa proprio molto caldo e non si dispone di cantina/sottoscala relativamente fresco è sicuramente consigliabile. Anche le basse temperature servono, oltre a alcool e luppolo, ad aumentare la conservabilità della birra oltre che a mantenerla stabile dal punto di vista del gusto.
Se la birra si degrada diventa più o meno cattiva, assumendo note di cartone da imballaggio o peggio di medicinale, ma non arriva a fare male alla salute al punto da mandare in ospedale con la dissenteria o il botulino! Da questo punto di vista sono molto più pericolose le conserve di frutta fatte in casa, se fatte o conservate male.
Con il caldo i lieviti non si risvegliano, perchè tanto non hanno più nulla da digerire, ma al massimo si ha autolisi, ovvero per dirla in parole povere "marciscono" a danno un sapore cattivo alla birra.
Giustissima l'osservazione che le birre molto alcoliche si conservano di più, oltre i 9-10 gradi si arriva quasi al livello di conservabilità del vino, con possibilità di invecchiare in bottiglia anche per diversi anni.

Ciao,

Vale
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Info tecniche birra ALE ad Aprile / Maggio - da saviothecnic - 16-03-2012, 12:33
RE: Info tecniche birra ALE ad Aprile / Maggio - da PRESIDENTE - 16-03-2012, 12:42
RE: Info tecniche birra ALE ad Aprile / Maggio - da 8gazza - 16-03-2012, 12:50
RE: Info tecniche birra ALE ad Aprile / Maggio - da Vale - 16-03-2012, 01:52
RE: Info tecniche birra ALE ad Aprile / Maggio - da cornobirra - 21-03-2012, 09:52

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da luja
29-12-2013, 12:41

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)