07-01-2014, 02:20
(06-01-2014, 11:44 )Ayeye Brazo Ha scritto: Ciao a tutti,
ho appena terminato al mia terza cotta AG e con mia grande soddisfazione e incredulità sono riuscito ad ottenere una efficienza del 78%.
La ricetta che ho fatto è la seguente:
New Castle Brown Ale
Dimensione cotta: 22,0 Mosto in bollitura: 40,0
Grani totali (gr.): 5050
OG prevista: 1,054 Plato: 13,2
EBC previsto: 25,7
IBU prevista: 24,0
Efficienza: 78 %
Bollitura: 90 minuti
Malti e Zuccheri
Maris Otter 4800g.
Crystal 150L 60g.
Carafa Chocolate 60g.
Black Malt 30g.
Fiocchi di Orzo 100g.
Luppoli
Target 18,0 gr. 90 min.
Goldings, East Kent 10,0 gr. 15 min.
Lieviti
Lievito S-33
Saccarificazione 66 gradi per 90 minuti
Mash-out 78 gradi per 15 minuti
La ricetta prevedeva 19 litri in fermentazione, quindi con Brewplus ho adeguato gli ingredienti per un'efficienza del 65% (nella precedente cotta avevo ottenuto un 60% scarso). Invece con grande meraviglia ho ottenuto un valore che proprio non mi aspettavo.
Infatti ho realizzato 22 litri e un OG di 1054 contro il 1051 previsto (La ricetta è già adeguata alla cotta).
Punti di miglioramento secondo me sono stati :
1. Macinazione più sottile.
2. Sparge più lento (1,5/2 Litri/min)
3. Acqua di sparge mantenuta a temperatura durante tutta la fase (batch sparge in 2 step)
L'unico punto che mi lascia perplesso è la quantità di acqua utilizzata:
20 Litri per il mash (4 Litri/Kg)
20 Litri per lo sparge (4 Litri/kg)
e durante la bollitura misurando l'OG mi sono accorto che nonostante mancasse ancora mezz'ora avevo già superato l'OG finale, quindi ho diluto con 5 Litri la bollitura.
Quindi totale acqua utilizzata 45 litri per 22 in fermentazione!!!!
Una perdita pari al 50% !!!
Non vi sembra un po esagerata?
Ciao
come mai questo lievito?
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.