11-01-2014, 10:32
(11-01-2014, 02:04 )Andreucciolo Ha scritto: Si, è il cosiddetto hot break, si consiglia di eliminarlo con una schiumarola o con un colino.
Ciao,
Andrea
Ok ne terrò conto per le prossime cotte.
Grazie
(11-01-2014, 02:16 )lorevia Ha scritto: La tumultuosa non c'entra con la flocculazione, che è la proprietà del lievito di coagularsi in grossi blocchi e precipitare nel fondo.
Si la schiuma che si forma ad inizio boll va rimosso,
A fine boll devi fare un bel whirpool, mulinello, far depositare per un quarto d'ora e travasare stando attento ad non pescare anche le schifezze che si saranno depositate al centro pentola.
Io preferisco macinare più grosso possibile per fare meno farine.
Molti grani sono appena schiacciati.
Lorenz
Alla prossima cotta regolerò il mulino per avere una macinatura più grossolana.
In genere faccio sempre il whirpool, ma utilizzando dei luppoli in plug o coni il deposito non è ben definito.
Inoltre adesso che ci penso quando trasferisco il mosto nel fermentatore inclino anche la pentola per scolare fino all'ultima goccia di mosto, forse questa operazione la dovrei evitare.
Quando trasferisco il mosto nel fermentatore mi consigli di utilizzare un colino davanti al rubinetto?
Grazie