23-01-2014, 06:19
Proprio ieri ho stappato la prima "boccia di prova" della mia Scottish Ale (alcool previsto 3,5 gradi circa) imbottigliata il 1 dicembre.
Dopo quasi due mesi la carbonazione è quasi nulla. Poche bollicine e zero schiuma, solo un leggero botto all'apertura del tappo meccanico.
Va bene che è stata in cantina dove la temperatura, soprattutto di notte, scende sotto i canonici 16 gradi, ma era giusto per far capire che bisogna dargli il tempo che ci vuole...
A.
Dopo quasi due mesi la carbonazione è quasi nulla. Poche bollicine e zero schiuma, solo un leggero botto all'apertura del tappo meccanico.
Va bene che è stata in cantina dove la temperatura, soprattutto di notte, scende sotto i canonici 16 gradi, ma era giusto per far capire che bisogna dargli il tempo che ci vuole...
A.
In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla