14-02-2014, 03:46
Tarma, leggevo nel forum ed ho beccato un tuo post di novembre mi sembra
Stesse cause-stessi effetti. A me è bastata 1ora con mosto caldo esposto all'aria. Quella discussione sulle infezioni la metterei in rilievo.
(13-11-2013, 01:49 )Tarma Ha scritto: nome: infezione da ossidazione
descrizione visiva: possibile gushing all'apertura, che si accentua con la stagionatura della birra. Molta schiuma nel bicchiere. Visibile anella nel collo della bottiglia e patina sulla superficie.
descrizione olfattiva: inizialmente odore di mela verde. Con l'avanzare del tempo, odore di cartone bagnato.
descrizione al gusto: schifoso, rancido. Non saprei con cosa paragonarlo.
quando è stata rilevata: in bottiglia, 1 mese e mezzo dopo l'imbottigliamento.
possibile causa: contatto prolungato (+ di 3 ore) all'aria del mosto caldo (>60°C). Raffreddamento del fermentatore (chiuso) in lavandino, senza serpentina. Altra causa, acqua del rubinetto. La bollitura della suddetta non è stata prolungata a sufficienza.
Stesse cause-stessi effetti. A me è bastata 1ora con mosto caldo esposto all'aria. Quella discussione sulle infezioni la metterei in rilievo.
In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica