23-02-2014, 10:49
(21-02-2014, 08:52 )JoeLess Birra Ha scritto: ciao a tutti! sto iniziando a interessarmi sul funzionamento della procedura dell'all grain e non ho ben compreso alcune cose non è che potreste spiegarmele x curiosità?
-come mai durante lo sparge bisogna evitare il più possibile l'ossigenazione quando poi con la bollitura del mosto viene eliminato l'ossigeno?
-e perchè va mantenuta la temperatura con contenitori coibentati?
-e le trebbie durante il mash vanno mescolate per misurare meglio la temperatura o si rischia di rendere il mosto troppo torbido?
vi ringrazio in anticipo ciao!!
L'ossigenazione deve essere evitata per le reazioni di ossidazione, che a caldo sono le più pericolose.
La coibentazione serve per mantenere costante una determinata temp. Ad ogni sosta si avrà una risposta enzimatica diversa.
Durante il mash l'impasto, non solo le trebbie, va mescolato per garantire una uniforme distribuzione della temperatura senza stratificazioni diverse.
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.