13-04-2012, 08:46
la birra da sola non evapora. Saranno perdite dovute all'impianto anche se mi sembrano abnormi..
In parte sarà acqua trattenuta dai grani, in parte acqua che non recuperi dopo il filtraggio, in parte quella assorbita dai luppoli (a meno di non strizzare le hopbag a fine bollitura), in parte acqua che rimane nel trub dopo il raffreddamento, in parte perdite dovute all'evaporazione. Però anche sommando tutte queste cose le tue perdite sono eccessive.
Quanta acqua hai usato in totale sommando quella di mash e dello sparge?
In parte sarà acqua trattenuta dai grani, in parte acqua che non recuperi dopo il filtraggio, in parte quella assorbita dai luppoli (a meno di non strizzare le hopbag a fine bollitura), in parte acqua che rimane nel trub dopo il raffreddamento, in parte perdite dovute all'evaporazione. Però anche sommando tutte queste cose le tue perdite sono eccessive.
Quanta acqua hai usato in totale sommando quella di mash e dello sparge?