29-03-2014, 03:02
questo è cio che ho trovato:
al momento dell'inoculo: una ossigenazione iniziale superiore al normale, buona quantità di cellule vive, buona quantità di azoto nel mosto (nutrienti?), fermentazione primaria più lunga del previsto, anche 2 settimane (ma l'autolisi del lievito dove la mettiamo?)
per il resto c'è chi alza la temperatura e chi la abbassa...sinceramente non credo un paio di gradi rimuovano il diacetile, se presente, propendo piuttosto per una maturazione più lunga..Comero tu l'hai già fatta la birra? Assaggiando senti il diacetile?
credo si possa comunque tentare un paio di giorni a 16°c per poi innalzare nuovamente la T° a 22° qualche giorno prima di imbottigliare
al momento dell'inoculo: una ossigenazione iniziale superiore al normale, buona quantità di cellule vive, buona quantità di azoto nel mosto (nutrienti?), fermentazione primaria più lunga del previsto, anche 2 settimane (ma l'autolisi del lievito dove la mettiamo?)
per il resto c'è chi alza la temperatura e chi la abbassa...sinceramente non credo un paio di gradi rimuovano il diacetile, se presente, propendo piuttosto per una maturazione più lunga..Comero tu l'hai già fatta la birra? Assaggiando senti il diacetile?
credo si possa comunque tentare un paio di giorni a 16°c per poi innalzare nuovamente la T° a 22° qualche giorno prima di imbottigliare
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione