04-04-2014, 01:27
si diciamo che l'articolo mette troppa paura a chi vorrebbe usare il liquido, questo non mi piace.....!
1) come dice alex, una busta se abbastanza fresca è sufficiente per 23 litri a bassa OG (sotto i 1050)
1bis) se guardiamo quei calcolatori on-line, buonanotte, nessuno ha un tale pich-rate e soprattutto come è scritto nel libro citato, non si ha mai la sicurezza di quante cellule si producano, è un calcolo teorico, a meno di non usare un microscopio
2) fare uno starter, l'ho scoperto sulla mia pelle, non è ne difficile, ne troppo impegnativo
3) secondo me sono in generale di qualità migliore, specie quando la componente lievito deve farsi sentire (Belghe, weiss, ecc..)
1) come dice alex, una busta se abbastanza fresca è sufficiente per 23 litri a bassa OG (sotto i 1050)
1bis) se guardiamo quei calcolatori on-line, buonanotte, nessuno ha un tale pich-rate e soprattutto come è scritto nel libro citato, non si ha mai la sicurezza di quante cellule si producano, è un calcolo teorico, a meno di non usare un microscopio
2) fare uno starter, l'ho scoperto sulla mia pelle, non è ne difficile, ne troppo impegnativo
3) secondo me sono in generale di qualità migliore, specie quando la componente lievito deve farsi sentire (Belghe, weiss, ecc..)
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione