14-04-2014, 03:00
Salve.. ho fatto ieri sera questa ricetta:
Ricetta 16 litri
1x Tarwebier+ 1400 malto liquido + 150gr miele arancio +150gr zucchero candito chiaro+1 bustina S33 (OG misurata 1058)
e alla fine non avendo mai sentito il gorgogliatore non mi aspettavo che gorgogliasse già dopo 2 ore dall'inoculo del lievito...
veniamo al dunque, ho inoculato a 22 gradi, messo in cantina a 18 gradi...dopo 2 ore era a 26 gradi e borbottava.. non mi sono preoccupato dato che erano le 23:30 e di notte la temperatura si abbassa a 16 gradi e mi sono detto che sarebbe calata.
Stamattina un disastro.. la schiuma ha riempito tutto il fermentatore andando nel gorgogliatore e addirittura ha sputato tutta l'acqua che c'era e ho trovato la schiuma scura sputata sulla parete, il tappino che era appoggiato sopra (comunque aperto) l'ho trovato a un paio di metri da li.. ho rimesso un po' d'acqua e subito a sputarla fuori..
Ora io dico: è un disastro o è normale ???? l'S33 non era debole?
Ricetta 16 litri
1x Tarwebier+ 1400 malto liquido + 150gr miele arancio +150gr zucchero candito chiaro+1 bustina S33 (OG misurata 1058)
e alla fine non avendo mai sentito il gorgogliatore non mi aspettavo che gorgogliasse già dopo 2 ore dall'inoculo del lievito...
veniamo al dunque, ho inoculato a 22 gradi, messo in cantina a 18 gradi...dopo 2 ore era a 26 gradi e borbottava.. non mi sono preoccupato dato che erano le 23:30 e di notte la temperatura si abbassa a 16 gradi e mi sono detto che sarebbe calata.
Stamattina un disastro.. la schiuma ha riempito tutto il fermentatore andando nel gorgogliatore e addirittura ha sputato tutta l'acqua che c'era e ho trovato la schiuma scura sputata sulla parete, il tappino che era appoggiato sopra (comunque aperto) l'ho trovato a un paio di metri da li.. ho rimesso un po' d'acqua e subito a sputarla fuori..
Ora io dico: è un disastro o è normale ???? l'S33 non era debole?