Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti.
#3

(24-04-2014, 02:08 )kento88 Ha scritto:  Da un mese sono in procinto di incominciare l'avventura all grain,pero' ho deciso di sistemare per bene il mio garage facendolo diventare un piccolo laboratorio ,quindi i tempi si sono prolungati di un po Wink .
Comunque a breve di sicuro farò la cotta,ma avevo ancora dei dubbi tecnici che sono convinto solo chi ne sa più di mi puo delucidarmi .

Senza scrivere la ricetta,farò una cotta da 23 litri 28 in pentola.
8 kg saranno i grani in totale.

Sto leggendo diverse discussioni e da quanto ho capito i litri/kg per il mash oscillano tra 2.5 e 3.5 .
1) voi quanto mi consigliate ?

Per lo sparge da quanto ho capito dipende molto dalla pentola,pero' stavo leggendo che spesso si fa 3litro/kg di sparge .

2) che mi consigliate anche a riguardo ?

3) I grani una volta messi nella pentola non vanno mai smossi o mescolati giusto?
Vanno mescolati per pochissimo solo nel momento in cui si fa lo step della temperatura ,giusto?

Ultima cosa,in passato ho usato il dryhop e una cotta è stata anche infettata.
Presumo che la mia infezione sia dovuta dal luppolo non sterilizzato( in pratica lo aprii dalla confezione e lo misi nel fermentatore).

4) Se lo sterilizzo con l'acqua a 100 gradi per diversi minuti,intacco i valori degli AA% ? Se si,mi conviene aumentare di qualche gr il valore dei luppoli rispetto alla ricetta iniziale ?

grazie mille .


Il rapporto grani acqua sono quello che hai riportato, molti stanno in un intermedio 3 litri kg
Mentre per l'acqua di sparge dipende dalla differenza di quanta acqua hai usato in mash, e dalla densità della ricetta. Insomma non e' un valore fisso.
Aiutati con un programma impostando i vari dati, tra cui perdita nel fondo e assorbimento grani.

I grani vanno mescolati obbligatoriamente ad ogni salita di temp, e sarebbe meglio mescolarli più possibile durante tutto il mash per avere un distribuzione omogenea della temp.

Per il luppolo credo sia veramente difficile che l'infezione sia riconducibile al dry, se lo fai bollire non perdi aa del luppolo ma oli essenziali e quindi aromi. A questo punto fai una gittata abbondante a 0

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da kento88 - 24-04-2014, 02:08
RE: In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da Riodario - 24-04-2014, 03:20
RE: In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da lorevia - 24-04-2014, 03:28
RE: In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da Triskelion72 - 24-04-2014, 07:56
RE: In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da kento88 - 25-04-2014, 02:11
RE: In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da lorevia - 25-04-2014, 05:42
RE: In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da kento88 - 27-04-2014, 01:22
RE: In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da Riodario - 27-04-2014, 11:17
RE: In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da kento88 - 28-04-2014, 02:02
RE: In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da Riodario - 28-04-2014, 02:16
RE: In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da PRESIDENTE - 28-04-2014, 04:05
RE: In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da Riodario - 28-04-2014, 05:47
RE: In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da PRESIDENTE - 05-05-2014, 12:11
RE: In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da kento88 - 28-04-2014, 07:13
RE: In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da Esecutore - 29-04-2014, 10:49
RE: In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da kento88 - 30-04-2014, 07:50
RE: In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da Riodario - 30-04-2014, 08:06
RE: In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da Riodario - 30-04-2014, 10:37
RE: In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da kento88 - 01-05-2014, 10:22
RE: In procinto della prima cotta A+G ,ultimi chiarimenti. - da Riodario - 01-05-2014, 10:29

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)