27-04-2014, 12:30
Milk "Gypsy" Stout Odyssey:
Milk Stout Left Hand Clone AG
L’ “Irripetibile” «Penso che una cotta così non riesca mai più.... »
Seconda cotta AG ma prima con macinatura integrale dei grani. Eseguita come i migliori Gypsy Brewer fuori dal proprio "nido". Brassata a Buttrio a casa della morosa per rendere partecipe il "suocero" Kit-convinto (dopo aver visto il macello sempre più convinto
)))) )
Ricetta originale:
Ricetta per Milk Stout Clone, litri finali 15,0 (in bollitura 19,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,064; IBU: 39,5; EBC: 94;
Malti:
2507 gr Maris Otter, 1,030;
358 gr Roasted, 1,030;
268 gr CaraPils, 1,030;
268 gr Carafa Chocolate, 1,030;
222 gr Orzo, 1,030;
178 gr Avena, 1,030;
350 gr Lattosio Milk Sugar, 1,030;
Luppoli e altro:
11 gr Hallertauer Magum, 16,0 %a.a., 60 min, Kettle;
23 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 60 min, Kettle;
Ricetta per Milk Stout Clone modificata, litri finali 15,0 (in bollitura 19,0)
efficienza (stimata) 75%, bollitura 60 min.
OG (stimata) 1,064;
IBU(stimate) 44;
EBC (stimate) 121
BU/GU (stimate) 0,65
Malti:
2500 gr Maris Otter, 1,030; 60%
350 gr Roasted, 1,030; 8%
350 gr Lattosio Milk Sugar, 1,030; 8% (Inserito in bollitura a -15’ dalla fine)
270 gr CaraPils, 1,030; 7%
270 gr Carafa Chocolate, 1,030; 7%
220 gr Orzo, 1,030; 5%
180 gr Avena, 1,030; 4%
Luppoli e altro:
12 gr Hallertauer Magum, 12,4 %a.a., 60 min, Kettle;
25 gr Goldings, East Kent, 4,7 %a.a., 10 min, Kettle;
Lieviti:
SafAle American Ale US-05
MACINATURA
Macinatura di tutti i grani e per paura di sfarinare troppo mi sa che abbiamo sbagliato di tarare il mulino...
MASH
Mash (3L/ Kg) con tre step a favore di corpo e tenuta della schiuma:
60’ a 66° - 10’ a 72° - 15’ a 78°
Descrizione Mash:
- portati 11,4 l di acqua a 72°, spento fornello e inseriti grani, la temperatura va a 69° per abbassarla aggiungo 0,5 l di acqua la temperatura si stabilizza a 67°
- dopo 10’ temperatura scesa a 65° la riporto accendendo a 67°
- dopo 35’ temperatura scesa a 64° la riporto accendendo a 68°
- dopo 60’ temperatura scesa a 65° accendo per portare a 72 (TEST IODIO OK)
- dopo 7’ arrivo a 72° spengo il gas
- dopo 10’ accendo per portare a 78
- dopo 10’ arrivo a 78° spengo il gas
- dopo 15’ spengo
SPARGE
Per lo sparge porto 15 litri (servirebbero 13,5 ma visto che nella prima AG ho perso un litro ne metto un pò di più) a 78°.
Dopo aver fatto sedimentare nel Zapap per 10’ apro il rubinetto e inizio il filtraggio.
I primi 4 litri li riverso sulle trebbie.
Poi inizio a filtrare a circa 1l / minuto (sta volta il mosto scende veloce e devo regolare il rubinetto – primo segnale macinatura tropp grossolana)
Man mano che il livello dell’acqua si abbassa aggiungo quella a 78°
Dopo aver filtrato 19 litri mi fermo (densità del mosto che usciva alla fine 1013)
Misuro la densità e dopo averla convertita in base alla temperatura segna 1033. L’OG pre boil doveva essere di 1045, calcolando che il lattosio lo inserisco in bollitura.
BOLLITURA
A questo punto decido di far bollire per una trentina di minuti il mosto prima di procedere alla luppolatura.
OG dopo 35’ di bollitura 1038, non è quella voluta ma vista l’elevata evaporazione decido di iniziare con la luppolatura:
A 60’ 15 gr di Hallertauer Magnum
A 10’ 25 gr di Goldings East Kent
A -15’ dalla fine della bollitura inserisco il lattosio e dopo aver mescolato per farlo sciogliere la serpentine di raffreddamento.
Dopo 60 minuti dall’inizio della luppolatura e 105 dall’inizio della bollitura spengo e raffreddo. In 25’ porto a 20 gradi.
Alla fine dopo una bollitura molto vigorosa (circa 5 litri/ora contro i 4 fin'ora registrati) dovuta al nuovo fornellone da 5,33 W nel fermatatore finiscono 11 litri e qualcosa. La densità segna 1063.
Mi sa che l’abbiamo presa per i capelli sta Milk Stout.....
FERMENTAZIONE
Dopo averlo reidratato inserisco una bustina US-05. Temperatura inoculo 20°.Stamattina il temometro del fermentatore segna 19° (temperatura ambiente 17-18°)
Milk Stout Left Hand Clone AG
L’ “Irripetibile” «Penso che una cotta così non riesca mai più.... »
Seconda cotta AG ma prima con macinatura integrale dei grani. Eseguita come i migliori Gypsy Brewer fuori dal proprio "nido". Brassata a Buttrio a casa della morosa per rendere partecipe il "suocero" Kit-convinto (dopo aver visto il macello sempre più convinto

Ricetta originale:
Ricetta per Milk Stout Clone, litri finali 15,0 (in bollitura 19,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,064; IBU: 39,5; EBC: 94;
Malti:
2507 gr Maris Otter, 1,030;
358 gr Roasted, 1,030;
268 gr CaraPils, 1,030;
268 gr Carafa Chocolate, 1,030;
222 gr Orzo, 1,030;
178 gr Avena, 1,030;
350 gr Lattosio Milk Sugar, 1,030;
Luppoli e altro:
11 gr Hallertauer Magum, 16,0 %a.a., 60 min, Kettle;
23 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 60 min, Kettle;
Ricetta per Milk Stout Clone modificata, litri finali 15,0 (in bollitura 19,0)
efficienza (stimata) 75%, bollitura 60 min.
OG (stimata) 1,064;
IBU(stimate) 44;
EBC (stimate) 121
BU/GU (stimate) 0,65
Malti:
2500 gr Maris Otter, 1,030; 60%
350 gr Roasted, 1,030; 8%
350 gr Lattosio Milk Sugar, 1,030; 8% (Inserito in bollitura a -15’ dalla fine)
270 gr CaraPils, 1,030; 7%
270 gr Carafa Chocolate, 1,030; 7%
220 gr Orzo, 1,030; 5%
180 gr Avena, 1,030; 4%
Luppoli e altro:
12 gr Hallertauer Magum, 12,4 %a.a., 60 min, Kettle;
25 gr Goldings, East Kent, 4,7 %a.a., 10 min, Kettle;
Lieviti:
SafAle American Ale US-05
MACINATURA
Macinatura di tutti i grani e per paura di sfarinare troppo mi sa che abbiamo sbagliato di tarare il mulino...
MASH
Mash (3L/ Kg) con tre step a favore di corpo e tenuta della schiuma:
60’ a 66° - 10’ a 72° - 15’ a 78°
Descrizione Mash:
- portati 11,4 l di acqua a 72°, spento fornello e inseriti grani, la temperatura va a 69° per abbassarla aggiungo 0,5 l di acqua la temperatura si stabilizza a 67°
- dopo 10’ temperatura scesa a 65° la riporto accendendo a 67°
- dopo 35’ temperatura scesa a 64° la riporto accendendo a 68°
- dopo 60’ temperatura scesa a 65° accendo per portare a 72 (TEST IODIO OK)
- dopo 7’ arrivo a 72° spengo il gas
- dopo 10’ accendo per portare a 78
- dopo 10’ arrivo a 78° spengo il gas
- dopo 15’ spengo
SPARGE
Per lo sparge porto 15 litri (servirebbero 13,5 ma visto che nella prima AG ho perso un litro ne metto un pò di più) a 78°.
Dopo aver fatto sedimentare nel Zapap per 10’ apro il rubinetto e inizio il filtraggio.
I primi 4 litri li riverso sulle trebbie.
Poi inizio a filtrare a circa 1l / minuto (sta volta il mosto scende veloce e devo regolare il rubinetto – primo segnale macinatura tropp grossolana)
Man mano che il livello dell’acqua si abbassa aggiungo quella a 78°
Dopo aver filtrato 19 litri mi fermo (densità del mosto che usciva alla fine 1013)
Misuro la densità e dopo averla convertita in base alla temperatura segna 1033. L’OG pre boil doveva essere di 1045, calcolando che il lattosio lo inserisco in bollitura.
BOLLITURA
A questo punto decido di far bollire per una trentina di minuti il mosto prima di procedere alla luppolatura.
OG dopo 35’ di bollitura 1038, non è quella voluta ma vista l’elevata evaporazione decido di iniziare con la luppolatura:
A 60’ 15 gr di Hallertauer Magnum
A 10’ 25 gr di Goldings East Kent
A -15’ dalla fine della bollitura inserisco il lattosio e dopo aver mescolato per farlo sciogliere la serpentine di raffreddamento.
Dopo 60 minuti dall’inizio della luppolatura e 105 dall’inizio della bollitura spengo e raffreddo. In 25’ porto a 20 gradi.
Alla fine dopo una bollitura molto vigorosa (circa 5 litri/ora contro i 4 fin'ora registrati) dovuta al nuovo fornellone da 5,33 W nel fermatatore finiscono 11 litri e qualcosa. La densità segna 1063.
Mi sa che l’abbiamo presa per i capelli sta Milk Stout.....
FERMENTAZIONE
Dopo averlo reidratato inserisco una bustina US-05. Temperatura inoculo 20°.Stamattina il temometro del fermentatore segna 19° (temperatura ambiente 17-18°)
Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).