08-05-2014, 08:23
Il libro di bertinotti lo comprai circa 3 anni fa quando cominciai l'avventura dell homebrewing,premesso questo ci sono diversi modi di fare lo sparge,e non mi riferisco alle tecniche che sicuramente conoscerai,ma proprio nelle modalità e nelle quantità di acqua da utilizzare in base a dei fattori x.
Il mio fattore X è che non so quanto evaporerà l'acqua in base alla nuova pentola,su un altro sito similare a questo c'era scritto che,per logica,il metodo piu idoneo è calcolare lo sparge in base a questi numeri che ho citato prima.
Volevo solo una conferma o una smentità da chi magari sono anni che fa all grain e ne sa di sicuro più di me .
Per quanto riguarda l'acid rest ma un po' come tutte le fasi di mash e i vari step ognuno la vede da quanto noto a modo suo,in base alla propria esperienza si fa un diktat e porta avanti quella.
Io per esempio lo step unico non lo farei mai,in molti lo fanno.I vari step ognuno li fa a condizioni e temperatura e tempi diversi.Vabbe mi hai capito.
Su l'acid rest e sul mash in volevo sapere delle considerazioni personali.
Il mio fattore X è che non so quanto evaporerà l'acqua in base alla nuova pentola,su un altro sito similare a questo c'era scritto che,per logica,il metodo piu idoneo è calcolare lo sparge in base a questi numeri che ho citato prima.
Volevo solo una conferma o una smentità da chi magari sono anni che fa all grain e ne sa di sicuro più di me .
Per quanto riguarda l'acid rest ma un po' come tutte le fasi di mash e i vari step ognuno la vede da quanto noto a modo suo,in base alla propria esperienza si fa un diktat e porta avanti quella.
Io per esempio lo step unico non lo farei mai,in molti lo fanno.I vari step ognuno li fa a condizioni e temperatura e tempi diversi.Vabbe mi hai capito.
Su l'acid rest e sul mash in volevo sapere delle considerazioni personali.