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Questione di matematica su efficienza
#1

Ciao ragazzi,

inizio brassta ore 12 di Sabato mattina, fine ore 23.30....

Abbiamo fatto io e ed il mio socio Maxx la Vagabond Ginger Ale del libro di Papazian.

Siccome non abbiamo modo di raffreddare il mosto con serpentine o altro, abbiamo atteso che da solo scendesse a circa 50 gradi in pentola e poi l'abbiamo messo nel fermentatore.

Inoculo lievito atteso per stasera, ancora adesso passate 12 ore è troppo caldo... Stiamo tentando il metodo "no raffreddo" (no chill method) per pigrizia e perchè siamo sensibili al tema dell'acqua (non diciamo *****, per pigrizia e perchè non abbiamo ancora un chiller)

Domandina: ho stimato per eccesso di prudenza (o che dir si voglia pessimismo) un efficienza del 60% sull impianto e la birra ha dato una OG di 1071 sullo stimato 1060....
Quanto era efficiente il nostro impianto in realtà?

Vi abbraccio

Zingaro
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