21-05-2014, 04:12
Ale e Lager = alta e bassa fermentazione. Pilsner, bock si fanno in bassa (cioè tipi diversi di lager). Stout, weizen, molte belghe sono tutte in alta fermentazione. Quindi Ale.
Tendenzialmente (con eccezioni) le lager hanno un gusto + pulito. Le ale + fruttato O speziato. Ma quest'ultima frase, è da prendere con le pinze. Altrimenti ora arrivano e mi bastonano...
Forse se provi qualcosa di + standard, al passo successivo apprezzeresti di + una ipa o un'apa. L'inverso, sarebbe a discapito di una pils o di una bitter (se ti piace il luppolato), nel senso che come profumi e gusti, non sapendo che birre e quante hai già fatto, io farei una bitter, una pils (magari in bassa e ben luppolata o in alta, con lievito neutro) e poi mi butterei su Ipa e Apa.
Tendenzialmente (con eccezioni) le lager hanno un gusto + pulito. Le ale + fruttato O speziato. Ma quest'ultima frase, è da prendere con le pinze. Altrimenti ora arrivano e mi bastonano...
Forse se provi qualcosa di + standard, al passo successivo apprezzeresti di + una ipa o un'apa. L'inverso, sarebbe a discapito di una pils o di una bitter (se ti piace il luppolato), nel senso che come profumi e gusti, non sapendo che birre e quante hai già fatto, io farei una bitter, una pils (magari in bassa e ben luppolata o in alta, con lievito neutro) e poi mi butterei su Ipa e Apa.