14-06-2014, 06:58
Ciao. Ti riporto quanto scritto ieri in un altro post http://http://forum.mr-malt.it/showthrea...164&page=3
Rubinetto basso chiuso, aprire lentamente il rubinetto alto ed attendere che l'aria fuoriesca dal tubo e che questo si riempi, casomai aiutare la salita delle bolle picchiettando il tubo, quando il tubo è pieno aprire lentamente il rubinetto basso facendo in modo che l'ingresso della birra nel secondo fermentatore sia il più delicato possibile per non ossigenare e quando il rubinetto è coperto dalla birra aprirlo tutto, a questo punto il flusso dal fermentatore primario al fermentatore secondario è al massimo e noterai che nel tubo si formano delle bolle, nessun problema, non si corre rischio di ossigenazione perché è l'anidride carbonica saturatasi nella fermentazione primaria che si libera, se vuoi toglierla sempre col flusso aperto schiacci il tubo in corrispondenza della bolla e vedrai che il flusso se la porta via. Il tubo deve essere lungo quanto serve senza esagerare, se puoi accorciarlo meglio.
I tappi devo essere aperti quel tanto da far passare l'aria altrimenti addio vasi comunicanti
Ciao. bac
Rubinetto basso chiuso, aprire lentamente il rubinetto alto ed attendere che l'aria fuoriesca dal tubo e che questo si riempi, casomai aiutare la salita delle bolle picchiettando il tubo, quando il tubo è pieno aprire lentamente il rubinetto basso facendo in modo che l'ingresso della birra nel secondo fermentatore sia il più delicato possibile per non ossigenare e quando il rubinetto è coperto dalla birra aprirlo tutto, a questo punto il flusso dal fermentatore primario al fermentatore secondario è al massimo e noterai che nel tubo si formano delle bolle, nessun problema, non si corre rischio di ossigenazione perché è l'anidride carbonica saturatasi nella fermentazione primaria che si libera, se vuoi toglierla sempre col flusso aperto schiacci il tubo in corrispondenza della bolla e vedrai che il flusso se la porta via. Il tubo deve essere lungo quanto serve senza esagerare, se puoi accorciarlo meglio.
I tappi devo essere aperti quel tanto da far passare l'aria altrimenti addio vasi comunicanti
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.