20-06-2014, 11:02
Ciao Micio
Porto la mia esperienza , sperando in una utilità . Il mio problema sino ad oggi è sempre stato il contrario , non riuscivo mai a scendere con la fg al di sotto dei 1022 1024 , facendo svariati tentativi come tenere temperature di mash più basse di diversi punti oppure ricercando nell'ossigenazione del mosto una migliore fermentabilità e cercando di mantenere con sonde dentro il mosto in fermentazione la stabilità migliore possibile .
Faccio una premessa io ho un'impianto automatizzato con sonda non a pozzetto ma inserita da sopra in un tubo di acciaio regolabile in altezza quindi libera nel mosto , l'unica cosa che ho notato nel mio impianto era che le mie pale motorizzate giravano lente e qui vengo alle deduzioni .
Penso che il mio problema fosse che non girando sufficientemente nel mosto si stratificavano le temperature creando alfa amilasi , mentre nell'ultima cotta è andato tutto bene accellerandole , non vorrei che il tuo problema sia dovuto da fattori analoghi tipo le pale girano troppo non mescolando bene non rendano le temperature omogenee ed anche la posizione della sonda se non posizionata correttamente possa portare a questo effetto causa .
L'impianto e la sua regolazione non sono semplici ma il principio è semplice il mash deve essere mescolato e le temperature quasi costanti per la sequenza delle temperature mash alcuni gradi non fanno un problema anche se alcuni perfezionisti mi manderanno a qual paese .
devo dire che nel tuo caso le fg cosi basse sono un male peggiore delle mie fg alte anche perchè io ho birre imperfette ma corpose e buone .
Buona birra a tutti .
Bonny
Porto la mia esperienza , sperando in una utilità . Il mio problema sino ad oggi è sempre stato il contrario , non riuscivo mai a scendere con la fg al di sotto dei 1022 1024 , facendo svariati tentativi come tenere temperature di mash più basse di diversi punti oppure ricercando nell'ossigenazione del mosto una migliore fermentabilità e cercando di mantenere con sonde dentro il mosto in fermentazione la stabilità migliore possibile .
Faccio una premessa io ho un'impianto automatizzato con sonda non a pozzetto ma inserita da sopra in un tubo di acciaio regolabile in altezza quindi libera nel mosto , l'unica cosa che ho notato nel mio impianto era che le mie pale motorizzate giravano lente e qui vengo alle deduzioni .
Penso che il mio problema fosse che non girando sufficientemente nel mosto si stratificavano le temperature creando alfa amilasi , mentre nell'ultima cotta è andato tutto bene accellerandole , non vorrei che il tuo problema sia dovuto da fattori analoghi tipo le pale girano troppo non mescolando bene non rendano le temperature omogenee ed anche la posizione della sonda se non posizionata correttamente possa portare a questo effetto causa .
L'impianto e la sua regolazione non sono semplici ma il principio è semplice il mash deve essere mescolato e le temperature quasi costanti per la sequenza delle temperature mash alcuni gradi non fanno un problema anche se alcuni perfezionisti mi manderanno a qual paese .
devo dire che nel tuo caso le fg cosi basse sono un male peggiore delle mie fg alte anche perchè io ho birre imperfette ma corpose e buone .
Buona birra a tutti .
Bonny