23-08-2014, 03:34
(23-08-2014, 03:30 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Il gorgogliatore è solo uno sfiato di co2! L'importante che ci sia schiuma! Travasi non ne fai?
Il rivenditore dove mi servo che fa birra da anni mi ha fatto fare alcune modifiche ovvero: il fustino di malto della stout prevede 23 litri e un kg di zucchero lui mi ha fatto fare 20 lt e mettere 1.2 kg di zucchero. Poi mi sconsiglia i travasi perchè mi dice che tolgono schiuma e la posa del malto nelle bottiglie inoltre mi ha detto che nei fermentatori sono stati alzati i rubinetti quindi imbottigliando non si corre il rischio di pescare sedimenti (effettivamente con la prima birra ho notato che il lievito e rimasto sul fondo)
io ho preso la og ma sicuramente la fg con meno acqua e piu zucchero non credo sia quella indicata nella lattina.
Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro. (De Niro)