03-09-2014, 10:49
Solitamente recupero entrambi i travasi , poi faccio il lavaggio:
per il primo (più attivo secondo me ma più impuro) per cercare di eliminare cellule morte e residui di fermentazione
per il secondo solo se devo cambiare "colore" per la cotta successiva.
A seguito del lavaggio il lievito si stratifica separando la componente liquida in alto , le impurità solitamente più pesanti in basso e il lievito "buono" in mezzo.
Il vero ostacolo è la valutazione della quantità , in pratica faccio sempre lo starter così non rischio
...
per il primo (più attivo secondo me ma più impuro) per cercare di eliminare cellule morte e residui di fermentazione
per il secondo solo se devo cambiare "colore" per la cotta successiva.
A seguito del lavaggio il lievito si stratifica separando la componente liquida in alto , le impurità solitamente più pesanti in basso e il lievito "buono" in mezzo.
Il vero ostacolo è la valutazione della quantità , in pratica faccio sempre lo starter così non rischio

Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere.
C. Baudelaire
In progettazione: Irish red Ale , Scottish Export
in fermentazione:
in maturazione:
in consumazione : Irish Stout