Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Fermentazione "multipla"
#15

Non che le birrette artigianali siano a buon mercato, ma dubito che siano molti i microbirrifici che lavorano con impianti da 1 hl.
Forse qualcuno all'inizio, per non fare troppi debiti, per iniziare, oppure chi lavora per un proprio locale in cui vende direttamente senza intermediari.

Mi ricordo che a una fiera dialogai con un ragazzo proprietario di birrificio... non ricordo il nome, la sua birra era buona.
Era partito come noi, a brassare con gli amici nel garage, intanto costruiva, upgradava... l'ultimo che avevano costruito era da 4 hl, probabilmente già vendevano qualcosa, o avevano dei fegati tipo V8 a carburatori e se la bevevano tutta loro, chissà.

Poi iniziarono a fare sul serio, ma con un impianto da 1200 litri, comprato usato da un altro birrificio che passava ad un 2500.

Quelli suppongo siano gli investimenti e i dimensionamenti, anche perché, se le materie prime non costano tantissimo, ci sono i costi di gestione, avviamento, tasse, tasse, grossisti strozzini, banchieri usurai, tasse, tasse, qualche perdita, tasse e imprevisti vari ed eventuali.
Di un litro, come ricavo pulito, quanto potrà esserci se fai le cose in regola vendendo all'ingrosso?

Poi c'è un birrificio dalle mie parti che lo ritrovo in tutte le fiere, feste, manifestazioni della zona... la birra costa 9 neuri al litro, senza intermediari come nel pub. Se è sempre presente ovunque anziché stare con la sua famiglia vuol dire che ha il suo bel da fare per restare aperto (o io non ho capito nulla e lui è molto avido).
Probabilmente quegli impianti piccoli da 1-3 hl possono funzionare con il pub ma non con la bottiglia.
Tieni anche presente che un gestore di pub paga la birra in fusto meno di 2€ al litro e per produrla andranno quei 70-80 cent. oltre che la mano d'opera e tutti i connessi.
Insomma, non credo che ci sia tutta sta America.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Fermentazione "multipla" - da FabrizioVA - 23-09-2014, 12:00
RE: Fermentazione "multipla" - da COMERO83 - 23-09-2014, 12:47
RE: Fermentazione "multipla" - da lorevia - 23-09-2014, 12:47
RE: Fermentazione "multipla" - da Paul - 23-09-2014, 12:55
RE: Fermentazione "multipla" - da lorevia - 23-09-2014, 01:13
RE: Fermentazione "multipla" - da grandeschiuma - 23-09-2014, 01:29
RE: Fermentazione "multipla" - da Paul - 23-09-2014, 01:41
RE: Fermentazione "multipla" - da FabrizioVA - 23-09-2014, 01:56
RE: Fermentazione "multipla" - da Paul - 23-09-2014, 03:46
RE: Fermentazione "multipla" - da lorevia - 23-09-2014, 06:54
RE: Fermentazione "multipla" - da COMERO83 - 23-09-2014, 09:55
RE: Fermentazione "multipla" - da Pianetti - 24-09-2014, 11:43
RE: Fermentazione "multipla" - da COMERO83 - 24-09-2014, 01:11
RE: Fermentazione "multipla" - da Paul - 24-09-2014, 04:57
RE: Fermentazione "multipla" - da Pianetti - 24-09-2014, 05:37
RE: Fermentazione "multipla" - da grandeschiuma - 24-09-2014, 05:54
RE: Fermentazione "multipla" - da FabrizioVA - 24-09-2014, 06:05
RE: Fermentazione "multipla" - da Cadarn - 25-09-2014, 07:26
RE: Fermentazione "multipla" - da Pianetti - 26-09-2014, 01:06

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)