18-05-2012, 08:43
Oddio. Un mash da duecento litri non so come lo scalderei, forse con un scambio di calore tipo, se hai le serpentine, tipo rims tube.
Ma se devo essere sincero, se non hai esperienza di all grain ti conviene costruire un impiantino pilota ( da 23 litri in fermentazione ti costerebbe autocostruito più o meno 600/700 euro, anche meno) per provare le ricette e capire come funziona il tutto. Ti verrrano sicuramente delle idee. Partire con 200 litri di mash senza automazione alcuna e esperienza la vedo un po' un salto nel buio anche in termine di spesa (vedi sanitizzazione, materie prime, acqua, gas, corrente ecc ecc)
Lollo
Ma se devo essere sincero, se non hai esperienza di all grain ti conviene costruire un impiantino pilota ( da 23 litri in fermentazione ti costerebbe autocostruito più o meno 600/700 euro, anche meno) per provare le ricette e capire come funziona il tutto. Ti verrrano sicuramente delle idee. Partire con 200 litri di mash senza automazione alcuna e esperienza la vedo un po' un salto nel buio anche in termine di spesa (vedi sanitizzazione, materie prime, acqua, gas, corrente ecc ecc)
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"