21-10-2014, 11:22
C'è una cosa che mi rode.
Eliminare quella schiuma mi fa crollare l'OG.
Nell'ultima cotta ho misurato un preboil a 78 gradi di 11,75 brix (ho lasciato raffreddare il campione sul vetrino del rifrattometro per 2 minuti prima di misurare), crollata poi a 11 brix nel fementatore.
Questo mi fa crollare l'efficienza da 78% circa a 60%...
Sarà l'eccessiva abbondanza della schiuma un indice di troppe proteine non convertite (che quindi alzano l'OG preboil)? Eppure il test dello iodio è come norma.
Oppure saranno le farine eccessive? (non vedo come possano risultare nel rifrattometro visto che misura la variazione dovuta agli zuccheri mentre le farine sono parti solide)
E pensare che ho reinserito anche un minisparge nel Biab per aumentare la resa -.-'
Eliminare quella schiuma mi fa crollare l'OG.
Nell'ultima cotta ho misurato un preboil a 78 gradi di 11,75 brix (ho lasciato raffreddare il campione sul vetrino del rifrattometro per 2 minuti prima di misurare), crollata poi a 11 brix nel fementatore.
Questo mi fa crollare l'efficienza da 78% circa a 60%...
Sarà l'eccessiva abbondanza della schiuma un indice di troppe proteine non convertite (che quindi alzano l'OG preboil)? Eppure il test dello iodio è come norma.
Oppure saranno le farine eccessive? (non vedo come possano risultare nel rifrattometro visto che misura la variazione dovuta agli zuccheri mentre le farine sono parti solide)
E pensare che ho reinserito anche un minisparge nel Biab per aumentare la resa -.-'
Non si può bere il boccale... brassa e spilla a volontà