26-05-2012, 08:38
(26-05-2012, 03:45 )Elvenking Ha scritto: Brown ale
OG: 1040-1052
IBU: 20-30
EBC: 23-43
25 litri finali
OG:1051
IBU: 26,8 (Daniels)
EBC: 30 (Daniels)
maris otter 5200
chocolate 75
crystal 75
roasted barley 37
sauer 50
styrian goldings 50g 4,3AA x60'
Fuggles 20g pellet 5,1AA x15'
irish moss 5g x15'
wyeast 1028 london ale
Cosa ne pensate? avete suggerimenti da darmi sulle percentuali da utilizzare?
La bustina di lievito liquido è meglio attivarla quanto tempo prima? Nella scatola parla di tre ore, ma mi sembrava di aver letto di gente che lo faceva il giorno prima o sbaglio?
Ciao
suggerimenti per la ricetta non sono in grado di darteli, l’unica cosa che mi verrebbe da dirti che 75 gr. di crysral - 1% della ricetta - mi sembrano un pò pochini e non credo ti apportino gran che.
per quanto riguarda il lievito dipende da quanto è stato prodotto . la data riportata è quella di produzione, più è recente è più è veloce la sua attivazione. in passato ho avuto qualche problema con i lieviti liquidi ed ora quando li uso attivo la busta 2 giorni prima la cotta e il giorno successivo faccio un starter , anche se per 25l. con 1051 OG non sarebbe necessario, ma così ti rendi conto della vitalità delle cellule. Una cosa che non mi farò mai più mancare sono alcune bustine di scorta di lievito secco.
ciao
lorenzo
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.