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Lagerizzazione
#4

(26-11-2014, 01:11 )edubar Ha scritto:  1) Il frigo dove lagerizzare non è vicino, posso spostare il fusto dopo il 2 travaso?

Se hai appena travasato, puoi spostarlo. Senza portare il fermentatore a Gardaland, sulle montagne russe...

(26-11-2014, 01:11 )edubar Ha scritto:  2) Secondo voi, lagerizzando nel fusto del kit il mosto può essere "influenzato" da eventuali odori presenti nel frigo (è il frigo di una pescheria).

In teoria, non c'è produzione di co2 -> puoi tenere CHIUSO ermeticamente il fermentatore -> niente entra niente esce.
Chiudilo bene, in 1 o 2 sacchetti PULITI e dovresti essere ok..

(26-11-2014, 01:11 )edubar Ha scritto:  4) Dopo la lagerizzazione devo travasare sul posto (ed eventualmente imbottigliare a casa) o posso spostare il fusto?.

Ragioniamo insieme: cosa pensi sia la lagerizzazione? Lager in crucchese è il magazzino... in pratica tenere la birra, al freddo "intenso" ovvero intorno a 1-2 gradi, aiuta a decantarla. Ovvero fa posare sul fondo i sedimenti. Non gli fa sparire.. non è come la fermentazione che tu introduci zuccheri e lui li trasforma in alcool e co2 (e qualcos'altro). Non cambia il prodotto finale.... semplicemente SI COMPATTA SUL FONDO.
Se tu lo trasferisci, dubito non lo sballottolerai un po'.... quindi rimetti in giro nuovamente tutto le micro particelle che si erano depositate sul fondo.
Poi, se sei così bravo da non far nemmeno accorgere al fermentatore che lo stai muovendo, provaci pure...
Smile


(26-11-2014, 01:11 )edubar Ha scritto:  Grazie.

Prego! Big Grin
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