30-12-2014, 11:23
(30-12-2014, 05:26 )vrantist Ha scritto: Scusate ma mi dite cosa c'è di male nel farsi un proprio tool??? Io ho provato sia un paio di quelli in java, brewplus e hobbybrew, sia brewonline. Ma di fatto farsi un proprio strumento aiuta meglio a capire cosa succede, al di là della matematica.
Dato che faccio per ora solo E+G, io stimo la FG semplicemente considerando l'attenuazione del lievito e lavorando nelle temperatura consigliate per questo. Quindi: (OG - 1000) * (1 - AA/100) + 1000, dove AA è l'attenuazione apparente del lievito, fornita dal produttore, in termini percentuali, es. 75.
Ovviamente è una stima senza tener conto di tanti fattori, quindi se non mi viene precisa amen, ma almeno so stimare grossolanamente il grado alcolico, il corpo finale, etc.
In All Grain è tutta un'altra storia...
grazie

faccio un'altra domanda giusto per capire se non stia facendo una gran confusione:
sulle varie tabelle di calcolo degli ingredienti, per il malto liquido è riportato il coeff. zucch. del 63%.
questo coeff. deve quindi essere riparametrato in funzione della % AA del lievito utilizzato ?
pensavo che il 63% fosse già una stima che ne tenesse conto.