Ciao a tutti,
mi chiedevo se il tempo di maturazione fosse in qualche modo proporzionale alla capacità delle bottiglie.
Mi pare infatti di notare che le bottiglie da 33 cl della mia Australian Pale Ale abbiano un gusto abbastanza diverso da quello delle bottiglie da 66 cl. In particolare mi pare che in quelle da 33 non ci sia già più, dopo un mese e mezzo, quell'aroma "di lievito" (lo definisco così, ma non sono affatto sicuro che sia corretto) che trovo piuttosto fastidioso e che invece è presente in quelle da 66.
O è solo un caso? Per i fusti da 5 o più litri il tempo di maturazione quant'è?
mi chiedevo se il tempo di maturazione fosse in qualche modo proporzionale alla capacità delle bottiglie.
Mi pare infatti di notare che le bottiglie da 33 cl della mia Australian Pale Ale abbiano un gusto abbastanza diverso da quello delle bottiglie da 66 cl. In particolare mi pare che in quelle da 33 non ci sia già più, dopo un mese e mezzo, quell'aroma "di lievito" (lo definisco così, ma non sono affatto sicuro che sia corretto) che trovo piuttosto fastidioso e che invece è presente in quelle da 66.
O è solo un caso? Per i fusti da 5 o più litri il tempo di maturazione quant'è?