21-01-2015, 06:07
(21-01-2015, 05:48 )Diegosarzana Ha scritto: Perfetto. Il tuo consiglio é stato utilissimo. Solo un ultima domanda. In che proporzione si divide l'acqua di mash e di sparge?
Anche qui non c'è una regola... non hai zuccheri da recuperare in quanto non fai un mash ma un infusione anche se effettivamente, soprattutto se usi la bag e con poca acqua, viene giù ancora molto "colore" e quindi immagino anche corpo/aroma ecc ecc
Io di solito faccio... a caso

Indicativamente puoi stare sui 5-6 litri per kg di grani (come se fosse biab) e nessuo ti vieta di sciacquarli.
La verità è che queste cose non hanno grandi studi dietro perchè noi dell' E+G siamo un po' in una terra di nessuno.
Banalmente, i kit b


Bertinotti mi pare dica 68° per 45 minuti....
Alcuni dicono che è necessario che la T rimanga costante (quindi misurare e accendere il fuoco ogni tot...) altri che di fatto basta che l'acqua sia calda a sufficienza per l'estrazione, dato che non devono avvenire processi chimici e via dicendo.
La cosa positiva è che come fai fai... è difficile fare enormi *****. Evita solo di strizzare a morte la sacca perchè potresti estrarre i tannini.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau