14-06-2012, 08:43
(13-06-2012, 11:18 )ronin78 Ha scritto: per il priming usato il dosatore del kit.
Per la prossima birra puoi migliorarti...
Per il priming ti conviene prendere il totale dello zucchero e unirlo a 0.4-0.5 d'acqua che farai bollire brevemente, raffreddare e versi nel fermentatore mescolando dolcemente (senza far ossigenare il mosto).
Ogni 3 - 4 bottiglie mescoli dolcemente e continui il travaso.
Inoltre (sempre se vuoi affinare una procedura secondo me fondamentale) la prossima volta ti consiglio di monitorare la temperatura del mosto durante la fermentazione... Il mosto in questa fase durante la fermentazione si satura di co2 in base alla temperatura (più è alta la temperatura meno co2 si trova nel mosto) e questa deve essere presa in considerazione quando vai a quantizzare lo zucchero.
Per un calcolo molto preciso ti consiglio di utilizzare hobbybrew che ha una scheda su questo passaggio e tiene conto sia del livello di solubilità (in base alla temperatura di fermentazione) sia il valore che vuoi esprimere nello stile della birra.
"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro." Robert De Niro
"Il birraio fa il mosto ma è il lievito che fa la birra..."

UN "MI PIACE" FA SEMPRE PIACERE!!!!