17-06-2012, 03:18
(17-06-2012, 01:34 )alessandro3 Ha scritto: non so se con il titolo mi sono spiegato bene, ma volevo sapere qual'è la proporzione tra questi materiali: lo so per grandi linee ma volevo una rinfrescata..
per 1kg di malto liquido quanto ce ne vuole di secco?
per un kg di zucchero bianco quanto di miele?
se in una ricetta volessi usare il miele in parte al posto dello zucchero come faccio a stabilire quanto ce ne vuole?
la domanda è un pò incasinata ma sono sicuro che capirete...
Per il malto liquido ad 1 kg liquido devi togliere l'acqua quindi circa il 20%.
Per il miele la quantità aumenta del 20% perchè lo zucchero e fermentabile al 100% invece il miele non è fermentabile al 100%.
Per il miele nella ricetta puoi dividere le quantità ma devi sempre considerare sempre che il miele non è fermentabile al 100% quindi non potresti avere la giusta quantità di fermentabili nel mosto...
"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro." Robert De Niro
"Il birraio fa il mosto ma è il lievito che fa la birra..."

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