06-05-2015, 04:49
ok...direi che la soluzione sacchettino la scarto!
per il raffreddamento con il coperchio o meno io finora ho sempre fatto senza per paura di dms e perché sennò ci metto una vita a raffreddare però sono qui a prendere consigli da chi ne sa più di me!
Io ho esattamente il problema della pentola ferma in quanto per raffreddare la devo mettere a terra nella bacinella mentre per il travaso nel fermentatore per caduta devo riportarla in alto...ecco perché pensavo di dare una bella raffreddata a terra...toh. diciamo fino a 35/40°C e poi tirarla sul trabiccolo dove sta ben ferma e cominciare di whirlpoool... nell'attesa di 20/30 min la tempertura cala ancora fino a 24/25°C e poi giu nel fermentatore dove si mescola con l'acqua fredda per arrivare alla temp. di inoculo di 20°C!!
per il raffreddamento con il coperchio o meno io finora ho sempre fatto senza per paura di dms e perché sennò ci metto una vita a raffreddare però sono qui a prendere consigli da chi ne sa più di me!
Io ho esattamente il problema della pentola ferma in quanto per raffreddare la devo mettere a terra nella bacinella mentre per il travaso nel fermentatore per caduta devo riportarla in alto...ecco perché pensavo di dare una bella raffreddata a terra...toh. diciamo fino a 35/40°C e poi tirarla sul trabiccolo dove sta ben ferma e cominciare di whirlpoool... nell'attesa di 20/30 min la tempertura cala ancora fino a 24/25°C e poi giu nel fermentatore dove si mescola con l'acqua fredda per arrivare alla temp. di inoculo di 20°C!!