10-06-2015, 05:05
La palla forata è una sfera con dei forellini. Io la inserisco nel coperchio dei fermentatori, dove c'è il buco per il gorgogliatore. Ci pompo dentro del liquido che viene schizzato tutto attorno (all'interno del fermentatore), soda o enzibras quando pulisco, acqua quando sciacquo, oxi quando sanifico, mosto quando inserisco il mosto freddo prima dell'inoculo.
Derché schizzo con la palla forata anche il mosto?
R: perché lo trovo un metodo pratico per ossigenare il mosto.
Il controflusso presumo che più grande è più si raffredda velocemente il mosto.
Esempio, se io uso uno scambiatore a 40 piastre (come uso attualmente) raffreddo il mosto a 2 litri al minuto.
Se ne mettessi per ipotesi 2 in serie, potrei pompare 4 litri al minuto, con 3 scambiatori 6 litri.
La stessa cosa vale per la dimensione del controflusso, più è corto più devi rallentare.
Derché schizzo con la palla forata anche il mosto?
R: perché lo trovo un metodo pratico per ossigenare il mosto.
Il controflusso presumo che più grande è più si raffredda velocemente il mosto.
Esempio, se io uso uno scambiatore a 40 piastre (come uso attualmente) raffreddo il mosto a 2 litri al minuto.
Se ne mettessi per ipotesi 2 in serie, potrei pompare 4 litri al minuto, con 3 scambiatori 6 litri.
La stessa cosa vale per la dimensione del controflusso, più è corto più devi rallentare.