23-07-2012, 06:57
[quote='toscanos' pid='17566' dateline='1343049867']
se c'é fondo vuol dire che la fermentazione e partita.
Fra 10 giorni fai un travaso.
[/ ciao io sono nuovo di questo forom ma ho gia fatto 42 birre di cui 7 lager e ho sempre fatto partire la fermentazione a 20 gradi e poi portate a temperatura di 10 12 gradi secondo i lieviti
si devi vedere il fondo e di li che ti acorgi se fermenta perpche' vedi alzarsi delle piccole nuvole veroi la superfice
e aspetta a fare il travaso quando sei al 70% della fermentazione che piu o meno sono 9/10 giorni
ciao e buona birra
se c'é fondo vuol dire che la fermentazione e partita.
Fra 10 giorni fai un travaso.
[/ ciao io sono nuovo di questo forom ma ho gia fatto 42 birre di cui 7 lager e ho sempre fatto partire la fermentazione a 20 gradi e poi portate a temperatura di 10 12 gradi secondo i lieviti
si devi vedere il fondo e di li che ti acorgi se fermenta perpche' vedi alzarsi delle piccole nuvole veroi la superfice
e aspetta a fare il travaso quando sei al 70% della fermentazione che piu o meno sono 9/10 giorni
ciao e buona birra
