24-07-2012, 03:27
1)quanto basta...cioè quando si avvicina alla fg
2)io faccio 1 travaso dopo 5-6 giorni quando la fase tumultuosa è finita....il secondo il giorno dell'imbottigliamento quando la Fg è raggiunta o comunque è stabile da un paio di giorni
3)appunto quando la Fg è raggiunta....e li non ci sono tempi, può essere dopo 2 settimane, ma qualcuno ha concluso la fermentazione anche dopo 4 settimane...la cosa importante è fare il primo travaso, che separa la birra dal lievito esausto ed evita che prenda odori strani o indesiderati.
quindi:
*primo travaso da fermentatore A a fermentatore B dopo 5-6 giorni dall'inoculo del lievito
*il giorno dell'imbottigliamento (quando la Fg rimane costante per 2-3 giorni) fai il secondo travaso da fermentatore B a fermentatore A(pulito e sanetizzato, ecc, ecc)
*stesso giorno priming e imbottigliamento
ciao
2)io faccio 1 travaso dopo 5-6 giorni quando la fase tumultuosa è finita....il secondo il giorno dell'imbottigliamento quando la Fg è raggiunta o comunque è stabile da un paio di giorni
3)appunto quando la Fg è raggiunta....e li non ci sono tempi, può essere dopo 2 settimane, ma qualcuno ha concluso la fermentazione anche dopo 4 settimane...la cosa importante è fare il primo travaso, che separa la birra dal lievito esausto ed evita che prenda odori strani o indesiderati.
quindi:
*primo travaso da fermentatore A a fermentatore B dopo 5-6 giorni dall'inoculo del lievito
*il giorno dell'imbottigliamento (quando la Fg rimane costante per 2-3 giorni) fai il secondo travaso da fermentatore B a fermentatore A(pulito e sanetizzato, ecc, ecc)
*stesso giorno priming e imbottigliamento
ciao
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione