Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

winterizzazione prima di inoculare lievito ???
#2

(26-07-2012, 12:55 )COMERO83 Ha scritto:  ciao datemi un parere

io come al solito ottengo birre torbide perkè non ho filtri...se io a fine raffreddamento mosto inevece di inoculare il lievito gli faccio la winterizzazione (mettere il fermentatore in frigo a 2°-4°per far precipitare ulteriori particelle) un giorno prima dopo di che travaso e riporto a temperatura per la fermentazione ???

Lasceresti il mosto alla mercé dei batteri che colonizzerebbero la birra prima del lievito impedendo a quest'ultimo di fare il suo dovere e causando una fermentazione selvaggia.
Ti consiglio di inoculare il lievito a fine raffreddamento e di effettuare uno/due travasi prima di imbottigliare. Vedrai che i depositi nel fermentatore si formano.
Domanda. La birra ti risulta torbida a temperatura ambiente o magari solo da fredda?
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
winterizzazione prima di inoculare lievito ??? - da COMERO83 - 26-07-2012, 12:55
RE: winterizzazione prima di inoculare lievito ??? - da bac - 26-07-2012, 01:59
RE: winterizzazione prima di inoculare lievito ??? - da enrico - 26-07-2012, 02:43
RE: winterizzazione prima di inoculare lievito ??? - da bac - 26-07-2012, 03:39
RE: winterizzazione prima di inoculare lievito ??? - da enrico - 26-07-2012, 04:20
RE: winterizzazione prima di inoculare lievito ??? - da Nanduzzu - 27-07-2012, 08:12

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)