26-07-2012, 01:59
(26-07-2012, 12:55 )COMERO83 Ha scritto: ciao datemi un parere
io come al solito ottengo birre torbide perkè non ho filtri...se io a fine raffreddamento mosto inevece di inoculare il lievito gli faccio la winterizzazione (mettere il fermentatore in frigo a 2°-4°per far precipitare ulteriori particelle) un giorno prima dopo di che travaso e riporto a temperatura per la fermentazione ???
Lasceresti il mosto alla mercé dei batteri che colonizzerebbero la birra prima del lievito impedendo a quest'ultimo di fare il suo dovere e causando una fermentazione selvaggia.
Ti consiglio di inoculare il lievito a fine raffreddamento e di effettuare uno/due travasi prima di imbottigliare. Vedrai che i depositi nel fermentatore si formano.
Domanda. La birra ti risulta torbida a temperatura ambiente o magari solo da fredda?
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.