Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

winterizzazione prima di inoculare lievito ???
#4

(26-07-2012, 02:43 )enrico Ha scritto:  Questo si verifica per certo p è solo un'eventualità?
Io ho lasciato il mosto 12 ore nel fermentatore (chiuso e con gorgogliatore) prima di inoculare il lievito: dici che ho rischiato?

La colonizzazione del mosto da parte di altri batteri non nobili non è una cosa certa ma reputo un rischio inutile quello di lasciare il mosto senza lievito per un lungo periodo anche perchè la lagherizzazione o abbattimento delle particelle in sospensione si fa a fine fermentazione. Ricordate che comunque la birra la facciamo in un ambiente si pulito ma di li ad un ambiente con aria priva di batteri ce ne vuole e non si sa mai che batteri siano quelli che comunque vanno a contatto con il mosto. Ripeto. Mi sembra un rischio inutile
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
winterizzazione prima di inoculare lievito ??? - da COMERO83 - 26-07-2012, 12:55
RE: winterizzazione prima di inoculare lievito ??? - da bac - 26-07-2012, 01:59
RE: winterizzazione prima di inoculare lievito ??? - da enrico - 26-07-2012, 02:43
RE: winterizzazione prima di inoculare lievito ??? - da bac - 26-07-2012, 03:39
RE: winterizzazione prima di inoculare lievito ??? - da enrico - 26-07-2012, 04:20
RE: winterizzazione prima di inoculare lievito ??? - da Nanduzzu - 27-07-2012, 08:12

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)