26-07-2012, 03:39
(26-07-2012, 02:43 )enrico Ha scritto: Questo si verifica per certo p è solo un'eventualità?
Io ho lasciato il mosto 12 ore nel fermentatore (chiuso e con gorgogliatore) prima di inoculare il lievito: dici che ho rischiato?
La colonizzazione del mosto da parte di altri batteri non nobili non è una cosa certa ma reputo un rischio inutile quello di lasciare il mosto senza lievito per un lungo periodo anche perchè la lagherizzazione o abbattimento delle particelle in sospensione si fa a fine fermentazione. Ricordate che comunque la birra la facciamo in un ambiente si pulito ma di li ad un ambiente con aria priva di batteri ce ne vuole e non si sa mai che batteri siano quelli che comunque vanno a contatto con il mosto. Ripeto. Mi sembra un rischio inutile
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.