05-11-2015, 09:18
non ho fatto nessuno starter, ho seguito le istruzioni che dicevano di "attivare" il sacchetto qualche ora prima.
insomma... botta per rompere il "nutriente" all'interno e attendere finché non si gonfia
nei primi giorni non ho notato niente di particolare nella fermentazione.
tranne forse - adesso che ci penso - che abbia avuto un'attenuazione molto forte, più del normale.
l'avevo interpretato come un segnale positivo...
sulla bollitura non ho nessuna nota particolare.
cioè, non è che voglio giustificarmi... provo a dare un po' di informazioni in più...
per il "mais bollito"... non saprei
circa vent'anni fa ho fatto una scuola e dei corsi da "sommelier" perché avevo aperto un negozio di vini per pagarmi gli studi...
tra le altre cose ho imparato che nel cervello ognuno si "mappa" il profumo a modo suo, tipicamente in funzione delle sue esperienze.
l'importante è che lo sappia riconoscere al momento necessario.
il "mais bollito" non mi si mappa con nient'altro che con la polenta... mi spiace...
insomma... botta per rompere il "nutriente" all'interno e attendere finché non si gonfia
nei primi giorni non ho notato niente di particolare nella fermentazione.
tranne forse - adesso che ci penso - che abbia avuto un'attenuazione molto forte, più del normale.
l'avevo interpretato come un segnale positivo...
sulla bollitura non ho nessuna nota particolare.
cioè, non è che voglio giustificarmi... provo a dare un po' di informazioni in più...
per il "mais bollito"... non saprei
circa vent'anni fa ho fatto una scuola e dei corsi da "sommelier" perché avevo aperto un negozio di vini per pagarmi gli studi...
tra le altre cose ho imparato che nel cervello ognuno si "mappa" il profumo a modo suo, tipicamente in funzione delle sue esperienze.
l'importante è che lo sappia riconoscere al momento necessario.
il "mais bollito" non mi si mappa con nient'altro che con la polenta... mi spiace...
fare birra mi piace quasi come berla... quasi di più...