06-08-2012, 11:25
Ciao Nesi
Sai che ripensandoci forse non hai tutti i torti?
Anch' io ho un fermentatore a fondo piano ma ho sempre il problema del travaso ma non avendo due fermentatori devo sempre travasare nel tino di sparge/imbottigliamento, lavare sanificare il fermentatore e ritravasare il mosto ancora nel fermentatore alzando il tino di sparge sopra il livello del fermentatore. Questa è la grande pecca del mio impiantino. E' un passaggio che odio perchè molto rischioso a livello infettivo non avendo fermentatori o tino sparge ermetici e non ti nascondo che ho avuto problemi di infezione selvaggia e questo credo sia l'unico momento in cui posso avere preso tale infezione. Adesso che sono fermo per il caldo stò appunto progettando un sistema a doppio fondo mobile con estrazione dei fondi in automatico senza mai togliere la birra dal fermentatore e senza che si ossigeni il mosto. Mi sembra che tutto proceda per il meglio, vedremo.
Ciao. bac
Sai che ripensandoci forse non hai tutti i torti?
Anch' io ho un fermentatore a fondo piano ma ho sempre il problema del travaso ma non avendo due fermentatori devo sempre travasare nel tino di sparge/imbottigliamento, lavare sanificare il fermentatore e ritravasare il mosto ancora nel fermentatore alzando il tino di sparge sopra il livello del fermentatore. Questa è la grande pecca del mio impiantino. E' un passaggio che odio perchè molto rischioso a livello infettivo non avendo fermentatori o tino sparge ermetici e non ti nascondo che ho avuto problemi di infezione selvaggia e questo credo sia l'unico momento in cui posso avere preso tale infezione. Adesso che sono fermo per il caldo stò appunto progettando un sistema a doppio fondo mobile con estrazione dei fondi in automatico senza mai togliere la birra dal fermentatore e senza che si ossigeni il mosto. Mi sembra che tutto proceda per il meglio, vedremo.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.