12-02-2016, 01:00
nel fermentatore sono 19 litri adesso... coi vari travasi ne perderò sicuro un litro...
ho aggiunto piu acqua per paura che la birra fosse troppo amara...
comunque l'OG prevista era 1.070.... con le aggiunte di estratto secco e zucchero di canna il software mi dava una OG prevista di 1.085.. coi due litri in più sono arrivato esatto esatto a 1.070....
mi preoccupa la temperatura... stamattina è stabile a 24 gradi.. i lieviti sono attivissimi fortunatamente... spero non si liberino sostanze sgradevoli a temperature così alte.. ora aspetto 10 gg e poi travaso...
a tal proposito, per l'ultima cotta fatta, una triple, dopo il travaso i lieviti erano quasi del tutto fermi... non mi era mai capitato, anzi in genere dopo il primo travaso si riattivano subito... forse nel travasare avrò eliminato troppi lieviti cercando di chiarificarla il più possibile...
se mi risuccede, è possibile inoculare dell'altro lievito??? o devo solo aspettare che l'OG scenda?
inoltre mi dite che maturazione devo aspettarmi per questa abdij??? 7-8 mesi???
grazie delle info....
a prestoo
ho aggiunto piu acqua per paura che la birra fosse troppo amara...
comunque l'OG prevista era 1.070.... con le aggiunte di estratto secco e zucchero di canna il software mi dava una OG prevista di 1.085.. coi due litri in più sono arrivato esatto esatto a 1.070....
mi preoccupa la temperatura... stamattina è stabile a 24 gradi.. i lieviti sono attivissimi fortunatamente... spero non si liberino sostanze sgradevoli a temperature così alte.. ora aspetto 10 gg e poi travaso...
a tal proposito, per l'ultima cotta fatta, una triple, dopo il travaso i lieviti erano quasi del tutto fermi... non mi era mai capitato, anzi in genere dopo il primo travaso si riattivano subito... forse nel travasare avrò eliminato troppi lieviti cercando di chiarificarla il più possibile...
se mi risuccede, è possibile inoculare dell'altro lievito??? o devo solo aspettare che l'OG scenda?
inoltre mi dite che maturazione devo aspettarmi per questa abdij??? 7-8 mesi???
grazie delle info....
a prestoo