03-08-2016, 06:10
(03-08-2016, 05:29 )Letdarri Ha scritto: Un mulino o qualcosa di simile per macinare i grani.
Qualcuno ti dirà che per EG dato, che sono pochi, potresti usare un mattarello o un batticarne.
Provaci e poi mi saprai dire.
Per esperienza il solo lavandino non basta, per circa 12 litri ci vuole più di 1 ora.
Pissona pissonalmente per macinare uso macchina per la pasta modificata, 15 minuti per 4-500 g.
Per raffreddare 12 L uso lavandino pieno di acqua, ghiaccio e siberini; inoltre metto nel mosto bollente 4 ghiaccioloni (totale 2 L) di acqua di bottiglia, preparata in contenitori sanificati (Gazza docet) ed impiego meno di mezz'ora per arrivare a 35° circa. Il resto lo gioco con acqua fredda di frigo per arrivare ai fatidici 23 L e 20-24°C. Non è semplice, almeno le prime volte, ma per me è meglio che usare serpentine, controflussi o altro (birrifico in cucina, E+G, bollitura concentrata e late addition, cotte max 23 L).
Ciao
Mario