10-01-2017, 10:25
Sottoscrivo tutto quello detto dal buon Letdarri negli ultimi due post tranne per il rapporto zucchero-estratto secco (se legge Vrantist ci ricazzea
) che è di poco inferiore allo zucchero, poi ok avrò una fg più elevata e meno alcool ma non mi sono mai posto il problema di compensarlo. Anche io come Letdarri ho gradito di gran lunga i kit fatti con tutto estratto e quelli completi dove non bisognava aggiungere lo zucchero rispetto ai primi fatti con in parte zucchero, chiaramente sono giudizi personali e come giustamente detto da te in precedenza fai le tue prove e trova la tua strada in base ai tuoi gusti e preferenze, la birra deve piacere a te in primis. Ti dico anche io di fare attenzione alle temperature di fermentazione, lo so in prima persona che è un problema tenere a bada le bestiole senza una camera a temperatura controllata, ma per la prossima cerca di stare più basso magari inoculando il lievito ad una temperatura più bassa (tu a che T hai inoculato?) in modo da compensare l'innalzamento termico dovuto dall'inizio di fermentazione e coprire il fermentatore con un asciugamano bagnato se vedi che è troppo alta.
Mi dispiace per le bestemmie ma stai tranquillo che non hai compromesso niente, sei stato bravo, sulla tecnica usata non posso aiutarti molto perchè non la uso (ora ho il sifone ma prima mettevo al rubinetto del fermentatore pieno un capo del tubo cristal e l'altro capo adagiato sul fondo del fermentatore ricevente, se fai uscire piano no fa schiuma) ma credo che come hai intuito è che il tubo era vuoto, ma aspetta consigli da chi usa la questa tecnica.

Mi dispiace per le bestemmie ma stai tranquillo che non hai compromesso niente, sei stato bravo, sulla tecnica usata non posso aiutarti molto perchè non la uso (ora ho il sifone ma prima mettevo al rubinetto del fermentatore pieno un capo del tubo cristal e l'altro capo adagiato sul fondo del fermentatore ricevente, se fai uscire piano no fa schiuma) ma credo che come hai intuito è che il tubo era vuoto, ma aspetta consigli da chi usa la questa tecnica.
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...
