18-01-2017, 10:38
(18-01-2017, 09:09 )vrantist Ha scritto: Christian ma che dici? Ti spezzo il capocollo :-)
Ho scritto dopo i primi giorni, naturalmente intendevo dopo il botto. In AG devi fare un mash basso per avere una buona attenuazione con sto lievito. Anche se floccula bene subito ne rimane tanto in sospensione, alzando la T a 1020 va benissimo anche con questo ceppo, che fruttato vuoi che esca a questo punto? Male che vada non succede niente.
Non conosco nessun ceppo per cui non si possa alzare la T alla fine :-P
tu hai scritto di alzare dopo i primi giorni, che intendevi dopo la tumultuosa l'ho capito, ma un conto è alzare dopo 3-4 giorni, un conto è alzare dopo due settimane ad Fg (quasi) raggiunta.. s04 fa fatto fermentare basso e costante, perchè sennò la frutta te la tira in faccia, eccome, anche dopo una settimana, ma soprattutto non va separato dal mosto prematuramente, ad esempio con un travaso o imbottigliare troppo presto per diversi motivi, fa fatica a riassorbire il diacetile (per questo è meglio alzare alla fine) e perchè tende a ripartire in bottiglia con FG alta, inevitabilmente.
un lievito belga, da saison per esempio, ha bisogno di una gestione diversa, non necessita di una T di fermentazione costante, anzi.. va aumentata progressivamente fin dai primi giorni